Monday, July 30, 2007

Belajar Bahasa Urdu Yuk...!!!

Merupakan sebuah sunnah bahwa setiap sesuatu pasti memiliki pintu. Setiap pintu harus memiliki kunci. Maka keberhasilan seseorang adalah siapa yang paling cepat mendapatkan kunci dari setiap pintu tadi, baik itu pintu ilmu, pintu rizki, maupun pintu jodoh. Setiap pintu itu memiliki kunci masing-masing dan Islam mengajarkan semua itu kepada kita. Salah satu pintu ilmu adalah bertanya dan membaca.

Demikian halnya dengan bermasyarakat, ianya memerlukan kunci untuk berbaur diantara mereka. Satu hal terpenting agar kita tidak terjebak pada kesalahan besar kita harus memahami mereka baik secara historis, kebudayaan serta tabiat. Namun ada satu hal yang terpenting dibalik pengetahuan semua itu yaitu faktor bahasa. Dengan bahasa kita mampu memahami mereka dan dengan bahasa pula kita mudah mengungkapkan apa yang kita inginkan. sungguh terbayang sekali ketika kita membutuhkan sesuatu namun tidak ada yang memahaminya. Menyebalkan!!!!

Vocabulary berikut, pada awalnya merupakan nota-nota penulis ketika belajar bahasa Urdu di Sayyed Maudoodi Internasional Islamic Institute, Lahore (SMI) yang merupaka compulsory subject bagi mahasiswa baru. Ketika di Lahore dulu, penulis sudah berniat untuk membukukannya, akan tetapi karena kesibukan kuliah dan hal-hal lain, niat tersebut tidak dapat ter-realisasi. Niat itu timbul kembali setelah penulis diminta oleh The House of Knowledge yang berdomisili di Supermarket (F-6) Islamabad untuk mengajar Bahasa Malayu bagi calon diplomat Pakistan ke Malaysia dan orang-orang Pakistan yang ingin berbisnis di Malaysia. Tapi realitanya sampai sekarang belum juga terlaksana..... ngejar thesis bro.... tapi diam-diam aja yah, jangan sampe bang Hendri ama Rohim tau neh, bisa-bisa ga' lulus Managemen Waktunya..... :-)

OK, bagi mahasiswa Indonesia baik baru maupun lama silakan untuk di ulang-ulang lagi Bahasa Urdu-nya sampai lancar. Setelah hafal satu dua kata coba dipraktekin ama caca-caca ato cukidar yang di depan hostel, sopir taksi, lagi belanja di bazar ato ama teman Pakistan sekamar anda.

Belajar Bahasa Urdu sebagai sebuah tindakan preventif sekaligus memudahkan teman-teman berkomunikasi dengan masyarakat di sekeliling kita.

Ok deh, selamat belajar Bahasa Urdu..... Pakistan Zindabad...


Nama Keluarga

Indonesia Urdu

Nama = Nam
Laki-laki =Admi/Lerka
Perampuan = Aurat/Lerki
Keluarga = Khandan
Sanak saudara = Risyta daar
Bapak = Baba/walid
Ibu = Maa
Anak (Lk) = Beta
Anak (Pr) = Beti
Suami = Mia/Syuhar
Isteri = Biwi
Kakek = Dada/Nana
Nenek = Dadi/Nani
Cucu (Lk) = Puta
Cucu (Pr) = Puti
Menantu (Lk) = Damat
Menantu (Pr) = Bahu
Abang (Lk) = Bara bhai
Adik (Lk) = Chota Bhai
Kakak (Pr) = Barri Bhehen
Adik (Pr) = Choti Bhehen
Paman = Caca/Mamu
Bibi = Khala/Puphi
Sepupu =Cacazaad
Anak sdr (Lk) =Bhanja
Anak sdr (Pr) = Bhanji
Abang ipar = Bara behnui
Adik ipar = Chota behnui
Adik beradik = Behen bhai
Anak Istri = Bal-bace
Ibu bapak = Waliden
Tunang = Mangetar
Kawan = Dost
Pembantu (Lk) = Nokar
Pembantu (Pr) = Nokerani

Bersambung......

12 comments:

L said...

bisa minta tolong cantumin percakapan yg biasa dipake sehari-hari gak?
gimana ya cara belajar pelafalannya?
makasih atas bantuannya..

Nong Nabila said...

tolong donk kirimin kosa kata per hari'a k e-mail ku..
skalian jga contoh kalimat ya..
mohon bantuannya..

Green Beauty Online Shop said...

minta tolong diajari bahasa urdu dong ..
calon bapak mertua dr arab nih tp stay di pakistan .
mau belajar bhs urdu biar komunikasi lancar . klo calon suami udah bisa lancar bhs indo nya tinggal dipermak dikit :)

thankz more
salam

Green Beauty Online Shop said...

minta tolong diajari bahasa urdu dong ..
calon bapak mertua dr arab nih tp stay di pakistan .
mau belajar bhs urdu biar komunikasi lancar . klo calon suami udah bisa lancar bhs indo nya tinggal dipermak dikit :)

thankz more
salam

nur aini said...

bagaimana dengan grammarnya? sya ingin mempelajari lebih dalam lagi, bagaimana caranya?

Gemini said...

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Kalau bapak buka kursus bisa tolong share alamt atau nmr yg dapat dihubungi. Saya juga belum thu di Jakarta ini dimna tempat belajar bahasa Urdu. Minta tolong arahannya.
Terima kasih..

Nanda's Blog said...

Assalamu'alaikum..
bisakah antum mengajari bahasa urdu? :D

Rafa Adrian said...

punya ebooknya ga?

ferry dharmawan said...

mohon informasi, dimana saya bisa belajar bahasa Pakistan (minimal percakapan sehari-hari) yang dimulai dari nol/sama sekali belum pernah tau /belum pernah denger

DINA said...

bisa tolong kirimin kosa kata bahasa urdu pakistan
dan saya tanya tempat kursus biar bisa berbicara bahasa urdu pakistan
tolong infonya
trima kasih

DINA said...
This comment has been removed by the author.
Hasan Azzain said...

Buat percakapan!!